dimanche 16 novembre 2008

Mesquite milling

Le mesquite est un arbre typique de l’Arizona , il produit des graines/beans qui une fois réduites en poudre peuvent être utilisées dans la cuisine, c'est le mesquite meal.





Plusieurs associations essayent de promouvoir le mesquite et d’inciter les gens à en planter sur leur propriété (adapté à la région, production locale, etc.).
Dans chaque communauté, le moment de la récolte est l’occasion d’un rassemblement et d’une petite fête où chacun arrive avec ses graines et vient les moudre dans le moulin communal.

On va donc participer au « mesquite milling » de Cascabel, on y est invitées par Chet, un de nos co-workeurs, un Texan d’origine, un vrai (jean, chemise à carreaux, bottes et Stetson à l’appui).

Une caravane d’une dizaine de voiture suit notre ami Chet, jusque dans sa propriété à Cascabel, ville fantôme à 2h de Tucson. (en miles, ce n'est pas très loin, mais dès qu'on quitte l'autoroute on se retrouve sur une petite route qui traverse le désert à coups virages surprise et de "montagnes russes", et derrière une de ces "bosses" sur la route, tout à coup sans prévenir la route n'est plus goudronnée et ça devient tout bumpy et tellement poussiéreux qu'on est obligé de mettre les feux de brouillard...)

Quand on y arrive il fait nuit noire, quelques personnes sont déjà installées et les nouveaux venus commencent à chercher tant bien que mal un emplacement de tente. Quand à nous, les cris des coyotes tout proches nous ont poussées à choisir une place pas trop éloignée du feu.

On passe ensuite la soirée emmitouflés dans des couvertures autour d’un feu de camp, dont le bois a été apporté pour l’occasion (essaye de faire du feu dans le désert), et pour les mêmes raisons, les chamallow sont mis à griller….sur des cintres.
Johnny Cash est l’invité d’honneur, et on a droit à nos premières brochettes d’élan !

Au matin on découvre le lieu où on a atterri la veille, c’est l’Amérique de l’Ouest dans tout son mythe. Toute la troupe se met alors en marche pour rejoindre le reste de la communauté au lieu du « mesquite milling ».






On est d'abord accueillis par un petit déjeuner à base de pancakes et gaufres à la farine de mesquite, arrosés de nectar d’agave ou de sirop de figue de Barbarie (ou "prickly pear".




Le petit dèj au soleil




Le discours de bienvenue qui finit par un authentique: " I'll let you enjoy the rest of the day, I gotta go watch on my cattle now"



Les familles du coin arrivent avec leurs sacs de graines de mesquite, et tout le monde s ‘y met pour aider à trier les graines.


Ensuite chacun fait la queue pour pouvoir utiliser le moulin, qui a été acquis par la communauté de Cascabel pour l’occasion.


En attendant, on peut aussi écouter un groupe local qui chante l’Ouest, se régaler de la vue des cow-boys dans leur élément et des enfants hippy-craspec qui courent partout les joues barbouillées de sirop, ou taper la discute avec tous ces gens dont le grand regret est de ne pas pouvoir vivre à l’année dans leur ranch paumé.

Les préparatifs pour le "potluck lunch": légumes au four en pierre et adobe, écossage du maïs...





les musiciens débarquent











Julie prend des cours de tortillas de mesquite et Claire prépare les pommes pour le apple crisp (on notera la différence entre un arizonien qui sort le bonnet et la chemis en flanel à moins de 15° et la française habituée à un mois de novembre un peu plus frais et pluvieux!)

On rentre à la maison épuisées, pleines de poussière et de soleil, mais absolument ravies de cette journée…plutôt sympa le collègue de boulot !



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