vendredi 31 juillet 2009

De la Grande Tradition Argentine: Episode2, l'Asado

Invitées à Mendoza chez les parents de Ramiro, un des colocs de Julie, on a eu droit à un vrai Asado argentin (qu’on pourrait traduire par "grillades", même si vu la taille des morceaux de viande ça paraît un peu léger comme terme).

Comme le maté, l’asado fait aussi partie intégrante de la culture argentine et c’est un autre prétexte pour se réunir entre amis ou en famille pour manger la mejor carne del mundo. Et il faut le reconnaître, leur réputation n’est pas usurpée : on aura rarement mangé de la viande aussi bonne, surtout quand elle est préparée au feu de bois et pas au charbon.


L’Asador est celui qui se charge de l’Asado. C’est lui qui prépare le feu, surveille la viande, et la sert, c’est un peu la star de l’Asado.
Les argentins ne mangent pas la viande saignante, mais «juste à point» et c’est tout un art d’atteindre la bonne cuisson, aussi quand l’Asador appelle à table il vaut mieux ne pas traîner sous peine de contraindre ce dernier à nous servir une viande trop cuite (horreur et damnation !).

La quantité de viande consommée lors d’un Asado est impressionnante (entre 600g et 800g par personne), les énormes morceaux (1 à 2 kg) se mangent accompagnés de pain grillé dans le jus de la viande et on fait couler le tout avec du Malbec, parfois on a aussi droit à un petit saladier de tomates, juste histoire d’ajouter un peu de verdura.

La succession des différents morceaux est en général toujours la même :
En entrée: les Picada (charcutterie): du chorizo et des morcillas (boudin noir)
Plat de résistance : LA viande (pas du cochon, de la vrai viande : de la VACHE) : des costillas («travers de vache») et du bife de Lomo (filet).
Et en dessert, petites gourmandises: des chinchulines, des petites tripes bien grillées !

Un coin de la Parilla est réservé pour faire le feu, puis les braises sont extraites au fur et à mesure pour les mettre sous le grill.

Vous serez ravis d’apprendre que les 4 françaises invitées ont fait honneur au repas « Mira como comen ! Me gustan estas chicas, son verdaderas gauchitas », et venant de l’Asador lui même c’est plutôt pas mal comme compliment, Che !

Le Papa-Asador, qui prépare son feu sous l’œil très attentif du grand-père. L’art de l’Asado se transmet de père en fils, et le mejor asado del mundo, c’est toujours celui de son papa !

les hommes cuisinent et les chicas attendent!

Recette de l’Asador : le secret c’est de bien réussir les braises et surtout «Hay que ponerle mucho amor !».

Pratiquement toutes les maisons ont une Parilla (Grill pour préparer l’Asado). A Buenos Aires, beaucoup de maisons ont un toit-terrasse, toujours pourvu d'une parilla!

Sur la terrasse de la coloc de Julie


La Verdura (pour 8)

La Parilla de notre cabaña des Andes où nous avons passé quelques jours à profiter des ballades dans la montagne, récompensées par les Asado de Ramiro:




Achat du bois pour l'Asado.

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